Né à Lugrin (Haute-Savoie) en 1941, près d'Evian.
Marié, deux enfants.
Chevalier du Mérite Agricole
Médaille de Bronze de l'enseignement technologique
Parcours professionnel
- De commis à commis sommelier, chef de rang, maître d'hôtel puis sommelier.
- Débuts, Hôtel La Verniaz à Evian en 1955.
- Dernier emploi en Hôtellerie : chef sommelier HR Lameloise*** à Chagny de 1979
à 1985.
Sommelerie
- Meilleur Sommelier de France 1980, catégorie professionnelle.
- Maître Sommelier de l'UDSF
- Conseiller de l'Enseignement Technologique (domaine sommellerie) - Académie de Dijon.
- Président l'Association des Sommeliers de Bourgogne et Franche-Comté de 1986 à 1998.
- Président d'Honneur depuis Avril 1998.
- Président de l'Union de la Sommellerie Française de 1995 à 2004
- Membre d'une trentaine de confréries bachiques (31)
Publications
- Collection "Le vin" aux éditions Quintette à Paris
- La Dégustation - Octobre 1995
- La Côte de Beaune "Beaune et alentours" - Décembre 1995
- La Côte de Nuits "Nuits-Saint-Georges et alentours" - Novembre 1995
- Coauteur et "acteur" d'une série de films vidéo avec le C.R.D.P. de Dijon.
- La dégustation des vins -1991
- Méthodologie et application aux vins blancs, rouges et effervescents -1991
- Le service des vins, eaux-de-vie et liqueurs au restaurant. -1991
- Scénariste et conseiller technique d'une vidéo réalisée par le CNED de Grenoble.
- Le service des vins au restaurant -1992
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