Georges Pertuiset

Né à Lugrin (Haute-Savoie) en 1941, près d'Evian.
Marié, deux enfants.

Chevalier du Mérite Agricole
Médaille de Bronze de l'enseignement technologique

Parcours professionnel
  • De commis à commis sommelier, chef de rang, maître d'hôtel puis sommelier.
  • Débuts, Hôtel La Verniaz à Evian en 1955.
  • Dernier emploi en Hôtellerie : chef sommelier HR Lameloise*** à Chagny de 1979
  • à 1985.
Sommelerie
  • Meilleur Sommelier de France 1980, catégorie professionnelle.
  • Maître Sommelier de l'UDSF
  • Conseiller de l'Enseignement Technologique (domaine sommellerie) - Académie de Dijon.
  • Président l'Association des Sommeliers de Bourgogne et Franche-Comté de 1986 à 1998.
  • Président d'Honneur depuis Avril 1998.
  • Président de l'Union de la Sommellerie Française de 1995 à 2004
  • Membre d'une trentaine de confréries bachiques (31)

Publications

  • Collection "Le vin" aux éditions Quintette à Paris
    - La Dégustation - Octobre 1995
    - La Côte de Beaune "Beaune et alentours" - Décembre 1995
    - La Côte de Nuits "Nuits-Saint-Georges et alentours" - Novembre
     1995
  • Coauteur et "acteur" d'une série de films vidéo avec le C.R.D.P. de Dijon.
    - La dégustation des vins -1991
    - Méthodologie et application aux vins blancs, rouges
      et effervescents -1991
    - Le service des vins, eaux-de-vie et liqueurs au restaurant. -1991
  • Scénariste et conseiller technique d'une vidéo réalisée par le CNED de Grenoble.
    - Le service des vins au restaurant -1992